全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 广东高考 > 广东高考 > 广东2024年高考提醒:考场能带什么?不能带什么?

广东2024年高考提醒:考场能带什么?不能带什么?

2024-06-06 23:07:50网络转载


高考

  广东2024年普通高校招生全国统一考试(简称普通高考)将于6月7至9日举行。省教育考试院特别提醒广大考生:

  一、带齐考试物品

  1.提前打印准考证。准考证正、反两面均不得涂改、书写或做标记;有涂改、书写或标记的准考证不得带入考点考试封闭区和考场,否则将按考试作弊处理。如发生误涂、误写等,可在进入考点考试封闭区前重新打印准考证。

  2.规范携带考试用具。除2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、透明文具袋、透明水杯外,其他任何物品不准带入考点考试封闭区和考场。考生应通过正规渠道购买正牌2B铅笔,并规范填涂答题卡信息点,否则会影响答题卡扫描。

  3.自查是否携带违禁物品。严禁携带各种无线通讯工具(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环、智能眼镜等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)等物品进入考点封闭区和考场。如有携带,可存放于考点物品存放点,或交带队老师保管。考点只负责提供考生物品存放点,不负责存放物品的保管。

  二、按时参加考试

  4.密切关注天气变化。今年高考期间,我省处于“龙舟水”降雨期。请考生带好雨具,提前规划赴考时间路线,避免恶劣天气影响赴考。

  5.预留充足安检时间。我省普通高考继续实行“2+1”安检模式,即考生进入考场须经过“2次金属探测仪(考点考试封闭区入口、考场入口各1次)+1次智能安检门(考点考试封闭区入口安检通道)”检测。考生必须自觉服从考务人员管理,自觉接受安全检查,不得以任何理由妨碍考务人员履职,不得扰乱考试秩序。

  6.核查考场及座位信息。一般情况下,考生6月9日的考场与6月7—8日的考场不同,6月9日上午的考场与下午的考场不同。考生应按照考点安排提前熟悉考试场地。进入考场前应检查考场是否与准考证一致。进入考场后,须按指定位置入座。未在规定的座位参加考试,将按考试违纪处理。

  7.按时进入、离开考场。有听力的外语考试将在开考前15分钟禁止进入考场,其他科目在开考15分钟后禁止进入考点考试封闭区。语文、数学、外语每科考试结束前30分钟起方可交卷出场,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目不允许考生提前交卷。

  三、严守考场规则

  8.自觉服从考试指令。考生须严格遵守有关法律、法规和考试有关规定。开考信号发出后,考生方可开始答题;考试结束信号发出后,考生应立即停笔,将答题卡和试卷反扣桌面,双手放下。考试开始信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,将按考试违纪处理。

  9.严格遵守考场纪律。考生在考场内须保持安静,不得喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得吸烟,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递工具、物品等,不得将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

  今年高考,我省各地精准打造防范作弊“六位一体”防护网,各考点实现“智能安检门”全配备并升级完善,严防考生携带手机等违禁物品进入考点考场;无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖,确保手机等通讯工具用不了;启用考场实时智能巡查系统,利用人工智能技术实时监控考试违规行为;视频监控网上巡查系统实现所有考点、考场全部署,考场情况全程监控录像,视频监考员、智能巡考视频审核员等实时开展全方位、全覆盖视频巡查,视频录像回放可查证考生违纪情况。请广大考生诚信考试,切勿存在侥幸心理。

  最后,衷心祝愿每位考生全力以赴,取得佳绩!

  附件1

  广东省2024年普通高考考生守则

  一、考生必须自觉服从监考员等考试工作人员管理,自觉接受监考员使用金属探测仪、智能安检门进行安全检查,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考点及其他考试工作地点的秩序。

  二、考生应按考点指引,在进入考点封闭区安检前,将手机等所有与考试无关的物品存放于考点物品存放点,或交带队老师保管,手机存放前先关机或调为静音。考点只负责提供考生物品存放处,不负责存放物品的保管。为避免考生物品遗失,考生应尽可能不携带与考试无关的物品,尤其是贵重物品。

  三、考生凭准考证、身份证,按规定时间和准考证上各科目的考场、座位号参加考试。准考证正、反两面在使用期间均不得涂改、书写或做标记。

  四、考生入场,除2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、透明文具袋、透明水杯外,其他任何物品不准带入考点封闭区和考场。

  严禁携带各种无线通讯工具(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环、智能眼镜等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)等物品进入考点封闭区和考场。

  五、考生应在每科开考前30分钟凭准考证、身份证,通过人脸识别身份验证后,进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等有效证件放在桌面靠走道边上角以便让监考员核验。考生领到答题卡、条形码和试卷后,须认真核对答题卡的张数,核对条形码上的姓名、考生号与自己准考证上的信息是否一致。如不一致,应向监考员提出更换。在规定的时间内用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写答题卡上的姓名、考生号、考场号、座位号,用2B铅笔在答题卡上根据所发试卷准确填涂试卷类型(A或B),并将条形码横贴在答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏框内。凡漏填、错填、全填或字迹不清的答卷、答题卡,导致无法正常评卷的,责任考生自负。

  六、开考信号发出后方可开始答题。

  七、开考15分钟后(非英语科的外语科目考试开考前15分钟),禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试。语文、数学、外语每科考试结束前30分钟起方可交卷出场,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目不允许考生提前交卷。

  八、考生须在答题卡规定的区域答题。选择题用2B铅笔在选择题答题区作答,非选择题用黑色字迹钢笔或签字笔作答。作答选做题时,必须用2B铅笔填涂相应选做题题号信息点。漏涂、错涂、多涂,答案无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记,否则答题卡无效。考生不准随意修改答题卡上的题号,考生必须在指定的题号里作答。凡不在指定答题题号框内作答、超出答题区域作答或擅自更改题号作答,其答案一律无效。如果解答中有画表或辅助线,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑确认。

  九、在考场内须保持安静,不得喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得携带手机等通讯工具进入考场,不得吸烟,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递工具、物品等,不得将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

  十、考试过程中,考生如需上洗手间应先举手示意,经监考员允许,由工作人员陪同前往。

  十一、遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。非英语科外语听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

  十二、考试终了信号发出后,立即停笔,将答题卡和试卷反扣桌面,双手放下。在监考员收齐答题卡、试卷、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场,不准在考场逗留。

  十三、如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》确定的程序和规定严肃处理,并按规定记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。

  附件2

  广东省2024年普通高考考生注意事项

  一、进场前核查考场是否正确。一般情况下,考生6月9日的考场与6月7—8日的考场不同,6月9日上午的考场与下午的考场不同。考生应按照考点安排提前熟悉考试场地。进入考场前应检查考场是否与准考证上一致。进入考场后,须按指定的位置入座。未在规定的座位参加考试将按考试违纪处理。

  二、自查是否携带考试违禁物品。考生进入考点考试封闭区前,应当先自行检查是否携带具有无线通信功能的设备(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环、智能眼镜等)、电子存储记忆录放设备、考试相关资料(含有字迹的纸张、上一场次考试资料等),检查准考证是否有准考证内容以外字迹。如果有,应当在进入考点考试封闭区前取出按要求存放,并重新打印准考证。在考试过程中发现准考证正、反两面有涂改、书写或标记等,将按考试作弊处理。

  三、考生应通过正规渠道购买正牌2B铅笔,并规范填涂答题卡信息点。使用假2B铅笔或不按规范填涂信息点,可能影响答题卡扫描。

  四、考试结束信号发出后,应立即停笔,将答题卡和试卷反扣桌面,双手放下,继续答题将按考试违纪处理。

  五、语文、数学、外语科目每科考试结束前30分钟起,方可交卷出场。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目不允许考生提前交卷。

  六、考试过程中如有问题应当举手示意,请监考员协助。不得擅自与其他考生交谈,传接物品或交换试卷、草稿纸,否则将按违纪处理。考试时要注意答卷、答题卡的摆放位置,以免被其他考生抄袭,造成考试被动违规。

  七、交卷时,待监考员收齐答题卡、试卷、草稿纸,清点无误后,考生方可离开考场。严禁将答题卡、试卷、草稿纸等考试用纸带出考场,否则将按考试违纪处理。

  八、日语、俄语、德语、法语、西班牙语科目须考听力,考试开始前15分钟,禁止迟到考生进入考场。

[标签:广东外语外贸大学 广东高考 高考改革 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词